ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Закрыть
Вход RSS

Под Красногорском столетний лес вырубают как кустарник

11 июня 2010, 13:45 Статьи Александр Гумберт
Под Красногорском столетний лес вырубают как кустарник

 

В редакцию портала Красногорск-News обратились жители деревни Желябино Красногорского района Московской области. Они просят помочь сохранить лес, который вырубают строители. Борьба за него длится с 2007 года, и пока верх одерживают чиновники.

 

- От чиновников одни отписки, а устно говорят, что ничего у нас не выйдет, за всё заплачено! - говорится в письме. - Правительство МО перевело участок в 22 га, принадлежащие совхозу в категорию «Земли поселений» и под индивидуальное жилищное строительство. Прошли публичные слушания и выявили резко отрицательное мнение народа, были установлены обременения застройщику и обязательства построить объекты соцкультбыта! Но на этом участке шикарный столетний лес, и это никого не озаботило, прокуратура говорит, бумаги в порядке! В реальности в кадастр застройщика вошли 5 жилых домов (власти не дают оформить по дачной амнистии), участки находящиеся в частной собственности и прилегающая территория, не указанная на генплане как арендованная

 

Как уже писал портал Красногорск-News, чтобы иметь хоть какие-то основания вырубить 22 гектара хвойных пород, чиновники по документам проводят старые деревья как кустарники. Причём представители местной администрации заверяют: перед принятием решения о расчистке место под застройку делали аэросъёмку, и та подтвердила, что сосны, ели и лиственницы - кустарники. Утверждается, что проводилась и наземная проверка, которую проверенные эксперты резюмировали следующим образом: «обследованные насаждения древесно-кустарниковой растительности не входят в лесной фонд и в леса, входящие в лесной фонд».

 

- То, что здесь творится, можно назвать шапито, если бы не было так грустно. Господа, это не деньги, это будущее наших детей и внуков, - говорит желябинец Виталий Медведев.

 

Как сообщают местные жители, уже огораживается капитальным забором территория, на которой должны быть спортивные сооружения и школы с детскими садами. Лес, который чиновники приняли за кустарник, вырубается уже с февраля. 

- Глава Красногорского района, господин Рассказов, в устной форме отказывается от причастности к этому вандализму и сетует, что это инициатива сверху! - утверждают местные жители. - Поговаривают, что Лужков и его супруга причастны этому делу. В экспертизе участка Мослеспроектом были сделаны выводы, что, мол огораживание 22 га и частичная вырубка под проезжую часть и подъезды к будущим домам снизит антропогенную нагрузку на территорию и приведет к улучшению экологической ситуации! Смех один, и никто не желает видеть абсурдность этих выводов.

 

Местные ветераны помнят, как они сами и их дети сажали деревья на опушке этого леса в 50-х годах - в торжественной обстановке, как полагалось в те года. Этим деревьям уже по 60 лет. Ветераны даже написали Президенту и попросили вмешаться, но пока результата нет.

 

- В нашем районе ООО «Ципеллин» находится под мощным крылом зама главы Юрия Караулова и главного архитектора Маргариты Фальковой, - утверждают авторы письма.

 

Как считают местные жители, такое покровительство и объясняет волшебные превращения деревьев в кустарники, происходящие в злосчастном лесу. Ативисты собрали средства на проведение юридической экспертизы, и скоро должны быть известны ее результаты. 12 июня в 11 часов на место событий пригласили главу Красногорского района Бориса Рассказова. Что из всего этого выйдет - пока не ясно. Ясно лишь, пожалуй, что в Подмосковье вслед за Химкинским лесом появилась ещё одна горячая точка, на которой идёт яростная строительная война.

 

6 комментариев для:

Под Красногорском столетний лес вырубают как кустарник
N_user
07 июля 2010
Ужас! Варавары!! Черствые и бездушные!!!
N_user
27 июля 2010
что за бестолковая статья - где контакты организаторов акиций простеста, как модно связаться, помочь? научитесь писать по делу
пират_thumb
12 октября 2010
у нас у дома лес уже вырубили под новостройку-теперь часть проезжей дороги фирма застройщик захватила http://www.youtube.com/watch?v=rqekUAagfVA
N_user
25 октября 2010
Мы, жители этой местности считаем себя пострадавшими вдвойне: у нас украли место для отдыха, которое сложилось десятилетиями и нас обманула наша собственная васть! Мало того, что на протесты не отреагировать Глава района Рассказов Б.Е. (а попросту открестился, мол все сверху) да еще депутатам задурили голову - обещали детсады, школы и развитую инфраструктуру, в чем мы нуждаемся, но лес исполосовали широкими просеками и началось строительство домов, о садах и школах даже упоминания не осталось!
N_user
aeroport
01 декабря 2011
напишите в прокуратуру
N_user
Сергей
14 октября 2012
Похоже, такая схема стала повсеместной: например и в с.Немчиновка Одинцовского района (ул. Лесная) кустарником признали лес, посаженный в 1946 году вместо ранее вырубленного для фронта, для Победы. С той же целью: для дальнейшей застройки. И уже окружают обреченный на уничтожение лес трехметровым забором.

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Оставьте комментарий без регистрации или войдите на сайт в «два клика» используя: Google Yandex Mail.ru Facebook Twitter Rambler Loginza MyOpenID Вконтакте