ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Закрыть
Вход RSS

Вакансии Красногорска: Город нянь и сиделок

18 мая 2010, 13:30 Статьи Юрий Смирнов
Вакансии Красногорска: Город нянь и сиделок

Рынок труда, как и любые рынки, переживает взлеты и падения. И если еще пару лет назад на этом рынке было спокойно, то финансово-экономический кризис внес в него определенную сумятицу и недавно крепко сидевшие на своих местах люди начали судорожно искать работу взамен утерянной.

По данным Красногорского центра занятости на начало текущего года численность населения района равнялась 163 400 человек. Из этого числа экономически активного населения насчитывалось 103 600 человек, а занятых - 86 600. А вот численность безработных вроде невелика - всего лишь 750 душ. Конечно, «официальные» безработные - это не все те, кто сидит дома и ничего не делает. Да и не все из безработных на самом деле ничего не делают. Кроме того, согласитесь, что совсем не каждый, лишившись очередного места работы, собрав документы, идет в центр занятости, чтобы пополнить собой ряды «официальных» безработных. А поиском работы занимаются даже те, кто в настоящее время при деле, действуя по принципу «рыба ищет, где глубже, а человек - где лучше».

Так что же может предложить жителям Красногорска местный рынок труда?

Согласно опубликованному на сайте Комитета по труду и занятости населения Московской области перечню профессий и должностей, которые пользуются наибольшим спросом у региональных работодателей, чаще в городах Подмосковья не хватает:

•    подсобных рабочих (при зарплате немногим более 10 000 рублей),
•    водителей (их зарплата стремится к 17 тысячам рублей, но часто недотягивает до этого уровня),
•    дворников (жалкие 7600),
•    милиционеров (уже можно о чём-то говорить - зарплата 22 тысячи),
•    медсестёр (вознаграждение за нелёгкий труд - почти 10 700),
•    охранников (чуть больше 15 тыс. рублей).

То есть, в списке из 70 профессий большинство составляют рабочие и медработники, есть немного инженеров. Предлагаемая в этом списке зарплата, за исключением скудного ряда позиций, не превышает 20 тысяч. Скажем - немного, а отсюда вполне следует и дефицит кадров. Но вот средняя заработная плата жителей Красногорского района на начало нынешнего года составила 24 873 рублей,  а если выделить крупные и средние предприятия, то там она дотягивает до 27 181 рублей. Значит, есть рабочие места, на которых платят неплохие деньги. Задача соискателя - найти их.

Если вы доверяете всему «официальному», то дорога ваша лежит в тот самый Красногорский центр занятости населения. На май этого года в числе его вакансий главенствуют приснопамятные рабочие и малоквалифицированные работники. В «фаворе» также медработники и инженеры. Но вот заработная плата впечатляет мало - чаще всего не превышает 20 тысяч рублей, чаще - меньше. Хотя встречаются приличные денежные компенсации за труд - 25 - 30 тысяч рублей. Своеобразными чемпионами тут можно считать вакансию технолога на швейно-печатном производстве (обещают 40 000 рублей) и, если это не опечатка - водителя автобуса за 50 тыс. (!!!) рублей.

Если обратиться к Интернет-порталам, помогающим искать работу и работников, то здесь дела обстоят веселее.


На сайте HeadHunter на момент подготовки этого материала присутствовало 158 «красногорских» вакансий. Увы, не везде указана зарплата, хотя общая тенденция позволяет сделать вывод, что она в целом выше, чем те предложения, которыми располагает центр занятости. В частности, замечена вакансия торгового представителя (продавать предстоит алкоголь), где работодатель сулит возможность заработать до 90 тысяч рублей.  А львиная доля всех вакансий с указанной заработной платой манит своими «от 30 000 рублей». Рабочих специальностей почти нет, очень много «торговых» вакансий и мест, требующих высшего образования.

Job.ru предлагает совсем скромный выбор - только 31 «красногорскую» вакансию. «Смешных» зарплат здесь так же мало - только 6 позиций до 30 тыс. рублей. Однако обращает внимание наличие почему-то немалого количества нянь и гувернанток. Кстати, именно вакансии «гувернантка» принадлежит местный денежный рекорд - обещают 80 тысяч. В целом же картина несколько отличается от HeadHunter - вакансии довольно разнообразны но, повторюсь, няни «рулят».

Подмосковный портал job-mo.ru богат «красногорскими» вакансиями - более 800. Уровень половины предлагаемых зарплат - от 20 тысяч рублей. Здесь фирмы активно ищут не только рядовых сотрудников, но и руководителей. Именно вакансии руководителя, кстати, и принадлежит местный зарплатный рекорд - от 150 тысяч рублей сможет получать технический директор в компании, оказывающей сервисные услуги по восстановлению и модернизации промышленного оборудования. Примечательно, что ему на пятки наступает вакансия… автослесаря «от 120 тысяч». Правда, предлагаемая работа предполагает высокую квалификацию - ремонт автоматических коробок передач. В целом же данный портал наиболее интересен с точки зрения выбора.

Что касается кадровых агентств Красногорска, то корреспондент Красногорск-News сумел насчитать таких семь штук. И вот тенденция - из них аж пять специализируются на нянях, гувернантках, горничных, сиделках, репетиторах, домработницах и т.д., то есть на вакансиях, характеризующихся часто таким понятием, как «домашний персонал». Наверно, именно экспансией одного из таких агентств и можно объяснить «бум нянь» на Job.ru. К слову, заработная плата таких работников часто почасовая или посуточная, мечется между 160 - 500 рублей в час или 1500 - 2000 рублей в сутки. Немало получает в месяц персональный водитель - 40 - 50 тысяч рублей.

Красногорский центр занятости населения:
Телефон: (495) 562-10-40, 562-59-67, 561-08-27, 562-20-38
Факс: (495) 562-59-67, 564-70-66
Адрес: 143400, Московская область, г. Красногорск, ул. Жуковского, 6.
E-mail: krasnogorsk_dzan@mail.ru.

1 комментарий для:

Вакансии Красногорска: Город нянь и сиделок
N_user
wpavelHar
08 января 2017
lpavelHar

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Оставьте комментарий без регистрации или войдите на сайт в «два клика» используя: Google Yandex Mail.ru Facebook Twitter Rambler Loginza MyOpenID Вконтакте