ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Закрыть
Вход RSS

«Город миллионеров» под Красногорском похоронили в бумагах

25 января 2010, 18:37 Статьи Александр Гумберт
«Город миллионеров» под Красногорском похоронили в бумагах

Проект «Рублево-Архангельское» «вышел в свет» в октябре 2005 года на профессиональной международной выставке ExpoReal в Мюнхене. Компания Сулеймана Керимова «Нафта-Москва» позиционировала его как «город миллионеров» - элитную резервацию площадью около 430 гектаров, с жилым фондом 2,7 млн кв. м, включая виллы, коттеджи и всю необходимую инфраструктуру.

Участок этот несколько лет собирали по крохам - структуры Керимова покупали паи бывших колхозов и совхозов в трех километрах от Москвы и, по оценкам экспертов, потратили на это около $22 млн. После того как проект заставил о себе говорить, цена его многократно возросла - «Нафта-Москва» продала его за $5 млрд структурам, близким собственнику Бинбанка Михаилу Шишханову. Сделку кредитовал Сбербанк - ему за это досталась доля в 10%. Как оказалось, Керимов продал не только участок, но и серьёзную головную боль, поскольку дальше документов и планов этот проект так и не продвинулся.

В 2007 году новый собственник предложил немного изменить проект, и его переделали. К тому времени выяснилось, что на уровне документов дело практически встало по нескольким причинам. Участок в 430 га на границе Одинцовского и Красногорского районов и Москвы оказался чересчур разномастным. Чтобы получить разрешение на застройку и начать собственно строить, для участка устанавливается вид разрешенного использования. У земли под «город миллионеров» он был многофункциональным, и при использовании участка под строительство земельный налог выходил очень уж крупным - 1,5% от кадастровой стоимости вместо 0,1%.

Да и с кадастровой стоимостью вышла своя «загогулина». У земель поселений, «не входящих в черту города», она одна, а если «присуседить» участок к Красногорску, как предусматривал проект, становилась в несколько раз больше.

Были предложения поделить участок на куски и работать с каждым по отдельности. Тогда возникала другая трудность - с будущей инфраструктурой.

Вместе со всеми этими головоломками инвестор «Рублево-Архангельского» получил ещё и бесконечные иски со стороны бывших пайщиков. Такая активность местного населения вынудила администрации Красногорского и Одинцовского районов проводить публичные слушания. Это в свою очередь лишь накаляло атмосферу и тормозило всякие попытки «утрясти» все формальности с документами и отбрасывало начало строительства на неопределённый срок. Участники этих самых слушаний утверждали, что за пять часов обсуждения удалось озвучить все проблемы местных пенсионеров, но удалось рассмотреть ни один вопрос, касающийся проекта.

Участники рынка говорят о том, что ситуация, в которой оказался «город миллионеров» достаточно типична.

- Для нас совершенно неожиданным стало противодействие на публичных слушаниях местных жителей выбору в качестве архитектурной доминанты проекта православной церкви,- говорит руководитель проекта «Кингстон» RGI International Group Алексей НАЗАРЕНКО.- Они требовали на месте церкви и прилегающего парка площадью 4 га построить не мечеть или синагогу, а бассейн или футбольное поле.

Строительству препятствует невероятная путаница в нормативных актах и структурах, работающих с землёй. Потенциальным препятствиям на пути строительства «несть числа»: от соседей до чиновников.

- Например, рядом с границей принадлежащего нам земельного участка оказалось кладбище, и возникла опасность потери части территории в связи с расширением кладбища за счет появления все новых и новых рядов могил со стороны нашей общей границы, - говорит Алексей Назаренко. - Оказалось также, что можно доказывать где угодно, в том числе в судебных инстанциях, что такие действия кладбищенского начальства незаконны, но ведь даже в случае разрешения конфликта в нашу пользу организация массового перезахоронения представляется чем-то из области фантастики. Единственным разумным решением стало строительство за свой счет крепкого высокого забора, который нельзя сломать и через который нельзя перелезть.

В конце концов проект «Рублево-Архангельское» оказался в руках Сбербанка. На сегодняшний день его финансирование заморожено. И увидеть «город миллионеров» наяву если кому-то и удастся, то, очевидно, довольно нескоро.

2 комментария для:

«Город миллионеров» под Красногорском похоронили в бумагах
N_user
12 марта 2010
А кому, кроме Сбербанка, нужен этот город? Может вначале построим дороги для людей? Проведём газ во все посёлки, села и деревни? Может создадим настоящих миллионеров, заработавших этот миллион, а не назначенных верховной властью и не наворовавших эти миллионы?
N_user
18 августа 2010
Бред какой-то, там кладбища никакого и впомине нет. Ни рядом с территорией, ни даже в ближайших километрах. И при чем тут Назаренко из "Кингстона"? Не вводите людей в заблуждение! Даете вообще не проверенную информацию. А проект этот уже давно совсем не "Город миллионеров", а обычный жилой район города Красногорска. Сейчас орете тут, а потом будете туда переезжать из Павшинской поймы.

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Оставьте комментарий без регистрации или войдите на сайт в «два клика» используя: Google Yandex Mail.ru Facebook Twitter Rambler Loginza MyOpenID Вконтакте