ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Закрыть
Вход RSS

Бандиты из «Чёрной кошки» трудились на заводе в Красногорске

04 июня 2009, 13:02 Статьи Александр Гумберт
Бандиты из «Чёрной кошки» трудились на заводе в Красногорске

Среди легенд и достопримечательностей Красногорска есть такая: банда «Черная кошка», ставшая знаменитой благодаря культовому фильму «Место встречи изменить нельзя», на самом деле базировалась здесь. Ее члены работали на Красногорском механическом заводе, а в «свободное от основных обязанностей» время грабили сберкассы. И Горбатого оперативники скрутили не где-нибудь, а возле одного из частных домов Губайлова.
   
Жизнь на территории будущего Красногорского района начинает бить ключом с начала XVIII века, когда известные русские аристократы Романовы, Долгоруковы, Юсуповы, Голицыны начинают возводить тут загородные усадебные ансамбли. Это Никольское-Урюпино, усадьбы в Петровском, Губайлово-Знаменском, Ильинском и архитектурный ансамбль в Архангельском. Самую широкую славу Архангельское приобретает в первой половине XIX века: здесь бывают Пушкин, Вяземский, Соболевский, позднее - Герцен, Огарев. В соседнем Петровском гостили Грибоедов и Жуковский, в Ильинском - Лажечников и Полежаев. В Никольском-Урюпине в семье Голицыных был учителем тогда еще молодой будущий историк С.М. Соловьев. В Ново-Никольское, в имение своего отца, приезжал будущий декабрист Бестужев.

Первомайская демонстрация в Баньке, 1928 год.
Первомайская демонстрация в Баньке, 1928 год.

 

Во второй половине XIX века “дворянские гнезда” постигает известная нам со школьных лет участь: они пустеют, продаются богатым купцам и промышленникам. Усадьба Знаменское-Губайлово, например, во второй половине XIX столетия стала собственностью семьи Поляковых, которые владели текстильными фабриками в местечке Баньки и селе Ново-Никольском. После октябрьской революции 1917 года Товарищество Знаменской мануфактуры Поляковых, как и другие фабрики, было «отдано трудящимся». И наконец в 1923 году ткацкое и красильное производство в местечке Баньки перестало существовать совсем: рабочих перевели на Краснохолмскую мануфактуру в Москву и красильную фабрику в Ростокино, и жизнь в поселке почти замерла.

Речная улица, 1949 год.
Речная улица, 1949 год.

 

Правда, ненадолго: в 1926-27 годах сюда переезжает из Подольска оптический завод, основанный в 1905 году в Риге как филиал известного немецкого оптического производства “Карл Цейс”. В Баньке начинает расти рабочий поселок, и в январе-феврале 1927 года здесь насчитывалось 521 постоянный и 406 сезонных рабочих. В 1931 году был утвержден генеральный план строительства крупнейшего в СССР оптического завода и города Оптикогорска. Однако название будущего города оказалось даже по тем временам чересчур корявым, и в апреле 1932 года местечко Баньки переименовали в рабочий поселок Красногорск. В сентябре того же года было решено сделать его центром нового промышленного района Подмосковья. В поселке строится завод “Стандарт бетон” - он выпустил первые в стране крупногабаритные бетонные конструкции для московского метрополитена, канала Москва-Волга и других ударных строек, в том числе для новых корпусов Завода точной механики № 19, будущего Красногорского завода.

ЗиС-157, ходивший по маршруту Красногорск - метро Сокол.
ЗиС-157, ходивший по маршруту Красногорск - метро Сокол.

 

В 1932 году на свет появился так и не воплощённый план прокладки троллейбусной линии от Дорогомилово до Губайлово. Она должна была стать одной из первых трех троллейбусных линий столицы. К сожалению, линию не проложили ни в 30-х, ни в 60-х, когда Красногорск (с августа 1960-го по сентябрь 1961 года) входил в состав Москвы.

В начале 1930-х годов были организованы колхозы имени Чапаева в Черневе, “Динамо” в Нахабино, “Луч” в Петрово-Дальнем, “Свободный труд” в Ново-Никольском. Колхозы появились в каждом селе и деревне района, который в то время был в три раза больше его современных границ и насчитывал около 90 коллективных хозяйств.

Никольская церковь в районе Красногорска.
Никольская церковь в районе Красногорска.

 

Репрессии 1937 года Красногорская районная парторганизация испытала на себе одной из первых в стране. С августа 1937 года по май 1938-го были исключены из партии 175 коммунистов, из которых 91 человек арестован, в том числе пятеро из семи членов бюро райкома ВКП(б) и трое из пяти членов ревизионной комиссии прежнего состава. В октябре 1937 года в Красногорске был организован показательный судебный процесс, на котором в антигосударственном заговоре обвинили первого секретаря райкома ВКП(б) Михаила Гордеевича Туника, председателя райисполкома Вячеслава Яковлевича Горнова, заведующего райземотделом А.Ф. Максимова, директора МТС В.А. Ломанкова, бывшего председателя Ильинского сельсовета Ф.Л. Чугунова и четырех других работников.

Фактическая сторона обвинения сводилась к показаниям о двух встречах "участников заговора" и допущенном в 1936-1937 годах роспуске колхозов в Губайлове, Аристове и Лобанове. Все они по обвинению во "вредительстве в сельском хозяйстве" были приговорены к расстрелу.

Архангельское.
Архангельское.

 

7 октября 1940 года Красногорск получил статус города с населением около 20 тысяч человек. С началом войны в Красногорске сформировали батальон народного ополчения, истребительный батальон, трудовые полки, работавшие на строительстве рубежей обороны, а когда фашисты подошли совсем близко - партизанский отряд. Завод имени Ленина эвакуировали в Сибирь, но уже в феврале 1942 года в его корпусах начали создавать новый. Как говорят, во время войны с гитлеровскими асами в этих местах случался казус: построенная в 1940 году на реке Баньке плотина по непонятным причинам оказалось не нанесено на немецкие летные карты. И фашистские летчики, увидев ее, просто-напросто впадали в ступор.

После разгрома немцев под Москвой в Красногорске организовали Особый лагерь для военнопленных (УПВИ НКВД СССР № 27). В нем в разное время побывали пленённый под Сталинградом фельдмаршал Паулюс и австрийский врач, в будущем великий учёный и лауреат Нобелевской премии Конрад Лоренц.

Современный Красногорск.
Современный Красногорск.

 

После войны Красногорск продолжал бурно расти. Весь Советский Союз знал фотоаппараты «Зенит», которые производил оптический завод. На сегодняшний день в городе развито производство гипсовых изделий и строительных смесей (завод «КНАУФ-ГИПС»), упаковочного оборудования (ЗАО «БЕСТРОМ»), цементное машиностроение (ЗАО «БЕЦЕМА»), есть завод лекарственных трав, кондитерская фабрика «Конфаэль», хлебозавод. Развивается полиграфическое производство - действуют издательско-полиграфический комплекс «Экстра-М», газетно-журнальный комплекс «Первый полиграфический комбинат», типография.

В 2006 году Красногорск стал знаменит мощным взрывом на канализационно-насосной станции № 1. Он прогремел 16 сентября в 9 часов утра на улице Центральной в микрорайоне Павшино. Мощность взрыва, разрушившего канализационную станцию, составила около 1 кг в тротиловом эквиваленте. В результате погибли 3 и пострадали 15 человек. Пока восстанавливали станцию, почти неделю Красногорск и несколько населенных пунктов Красногорского и Истринского районов (больше 250 тысяч человек) остались без воды и канализации. Не работали учебные заведения города, детские сады, многие предприятия. Основная версия взрыва - сброс одним из предприятий города нескольких кубометров ацетона или какого-то другого взрывоопасного вещества.

5 комментариев для:

Бандиты из «Чёрной кошки» трудились на заводе в Красногорске
Iн_thumb
27 июля 2009
просветили, спасибо за статью, не всегда есть возможность узнать историю своего города.
T4_1147848_thumb
28 августа 2009
И все участники Черн.Кошки были хоккейной командой и тренеровались у нас на " Зорком". Достоверные факты, по телику показывали. Только главарь у них был по клички Белый.
N_user
12 марта 2010
А Борщ, внук директрора КМЗ.
N_user
sir-ivanet
14 декабря 2016
Путешествовать с Biletix экономно, удобно и выгодно! В этом разделе мы подбираем ради вас авиабилеты по минимальным ценам более 700 авиакомпаний мира и предлагаем возможность удобного выбора и выгодной покупки. Здесь вы найдете минимальные тарифы на ближайшие полгода сообразно самым популярным направлениям, а гибкие фильтры помогут вам определиться с выбором места новогоднего отдыха и датами полета. Покупая авиабилеты предварительно, вы фиксируете цены и стра***те себя от возможных потерь из-за колебаний курса валют. Экономьте [url=http://f.gdeslon.ru/f/38d9f7b65aaee792]авиабилеты с новогодними скидками[/url]
N_user
Anaence
20 февраля 2017
http://allavtoimages.ru

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Оставьте комментарий без регистрации или войдите на сайт в «два клика» используя: Google Yandex Mail.ru Facebook Twitter Rambler Loginza MyOpenID Вконтакте